Попытки реформирования крепостного хозяйства в первой половине XIX века.

Кроме чисто сельскохозяйственных работ, крестьяне всё больше занимались промыслами, нанимались на разные работы. Расширялось их имущественное расслоение: выделялись зажиточные крестьяне, которые арендовали мельницы, вели торговлю и т.д. Рост барщины, массовое обезземеливание крестьянства, частые неурожаи вели к упадку крестьянского хозяйства, к еще большему обеднению крестьянских масс. Рост крестьянских волнений вынуждал царизм принимать некоторые законодательные меры. Во второй четверти 19 века были проведены реформы, призванные разрядить напряженное состояние в деревне. В 1835 году были утверждены «Правила об отдаче крестьян по найму на земляные или другие черные работы». Была проведена также реформа по усовершенствованию управления государственными крестьянами. В декабре 1839 года было подписано Николаем I « Положение об управлении государственными имениями в западных губерниях и Белостокской области». Увеличение крестьянских наделов проходило за счет ликвидации фольварков. Проведенные реформы все же улучшили положение государственных крестьян. В апреле 1844 года Николай I утвердил проекты Киселева о переводе крестьян государственных имений с барщины на оброк (денежный). Главными мотивами крестьянского движения 40-50-х годов являлся поиск воли и земли, стремление вообще освободиться от крепостной зависимости.

Изменение конфессиональной политики после восстания 1830–1831 годов: Полоцкий Собор и перевод униатов в православие.

По рекомендации «Особого комитета по делам западных губерний» был проведен ряд мероприятий, направленных на «искоренение» польского влияния. Участие католического духовенства в событиях 1830-1831 гг. ускорило изменение политики властей в отношении католической церкви. Чтобы ослабить влияние католической церкви, царское правительство постепенно вело сокращение католического духовенства, подрывая одновременно его экономическую основу. В декабре 1841 года уже все духовенство было лишено права иметь земельную собственность под предлогом, что это мешает им выполнять непосредственно свои священнические обязанности. Но поскольку у православного духовенства земли практически не было, то в результате этой акции земельной собственности в первую очередь лишилась католическая церковь.

Еврейское население России, не имевшее права жить во внутренних губерниях Империи, сохраняло общинную организацию, во главе которой стояли органы местного самоуправления.



Одновременно велось наступление на униатскую церковь. Властям удалось перетянуть на свою сторону верхушку униатского духовенства во главе с митрополитом Иосифом Семашко, который в феврале 1839 года созвал в Полоцке церковный собор, принявший решение об объединении униатов с православными.

Сущность индустриального общества. Промышленный переворот в Европе и Российской империи. Специфика промышленного переворота на территории Беларуси.

Индустриальное общество— тип общества, которое основано на добыче и переработке природных ресурсов, а также промышленности. Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции (переворота). Началом промышленного переворота явилось изобретение и внедрение в производство рабочих машин. Завершается промышленный переворот развитием машинного производства.

Промышленный переворот в России начался в 1830—1840-х годах, когда были созданы, практически с нуля, технически передовые для того времени текстильная и сахарная промышленность и началось техническое перевооружение металлургии. Промышленный переворот привёл как к широкому применению машин, так и к формированию промышленной буржуазии и наемных рабочих. Следствием начавшегося промышленного переворота в России стал большой приток в промышленность рабочей силы. В обрабатывающей промышленности численность наемных рабочих выросла в 4 раза. Развилась металлургия, машиностроение, текстильная промышленность.

В Беларуси промышленный переворот начался в середине ХIХ века. В разных регионах и отраслях он протекал неодинаково. В целом по стране машинное производство победило к концу ХIХ века. Всюду, где происходил промышленный переворот, он в какие-нибудь несколько десятков лет ломал укоренившиеся географические представления современников о своем отечестве.

Подготовка и отмена крепостного права в Российской империи. Особенности проведения аграрной реформы в Беларуси.



К середине 50-х годов 19 В стране быстрыми темпами нарастали крестьянские волнения. Царизм, боясь превращения этих волнений в крестьянскую революцию, вынужден был приступить к подготовке реформы по освобождению крестьян. В январе 1857 года учрежден Секретный комитет. Под его руководством 19 февраля 1861 года проекты «Положений» получили силу закона. Крестьяне получили ряд гражданских прав: они могли заключать сделки, заниматься торговлей и промыслом, владеть движимым и недвижимым имуществом, нести личную ответственность перед судом и так далее. Согласно « Положениям» помещики являлись собственниками всей земли, принадлежавшей им до реформы. До заключения выкупной сделки крестьяне обязаны были выполнять повинности в пользу помещика. Правила выкупной операции были одинаковыми для всех губерний. Реформа об отмене крепостного права в Беларуси и Литве была проведена на более выгодных для крестьян условиях. Также итогом аграрной реформы стало то, что она открывала путь для модернизации - постепенного перехода от феодального общества к буржуазному.

Особенности проведения крестьянской: в Витебской и Могилёвской губерниях высший размер надела на ревизскую составлял от 3 до 7 десятин, а низший — 1/3 высшего, остатки прежнего крестьянского надела, выходившие за эти пределы, передавались в собственность помещика. В Виленской, Гродненской, Минской за крестьянами сохранялись все их прежние земли. В случае если у помещика оставалось менее 1/3 земли всего бывшего имения, часть земли у крестьян отбиралась.


porozhdenie-i-vospriyatie-rechi.html
porshnevie-i-plunzhernie-nasosi.html
    PR.RU™