ПОПЫТКИ ПОНЯТЬ, КАК УСТРОЕН МИР

В 1633 году пожилого итальянского астронома но имени Галилео Галилей призвали на суд инквизиции, сочли виновным в ереси и приговорили к пожизненному тюремному заключению.

В чем состояло преступление Галилея? Он, вслед за великим астрономом Николаем Коперником, который жил веком ранее, утверждал, что Земля не является центром Солнечной системы. Все наоборот - говорил Галилей - в центре системы находится Солнце, а Земля — лишь одна из горстки планет, вращающихся вокруг светила.

Это утверждение сочли диаметрально противоположным тому, что сказано в Святом Писании. Галилея заставили публично отречься от своих взглядов, а его книгу «Диалоги о двух важнейших системах мира — Птолемеевой и Коперниковой» внесли в список запрещенных. Впрочем, позднее тюрьму заменили домашним арестом, и остаток жизни Галилей, постепенно терявший зрение, провел на своей вилле под Флоренцией.

Несмотря на суды и запреты, теория гелиоцентрического устройства Солнечной системы в конце концов победила, а скрупулезные опыты Галилея и построенные им математические модели во многом заложили основу нынешней науки. Три века спустя немецкий физик Альберт Эйнштейн назвал Галилея «отцом современной науки».

Более тысячи лет вплоть до эпохи Галилея наука больше интересовалась созданием теоретических описаний реальности, чем проверкой этих описаний практикой. Но после Коперника и Галилея европейские ученые приступили к поиску и накоплению эмпирических данных. Мысленные опыты уступили место практическим экспериментам — здесь можно вспомнить, как Галилей катал по наклонному желобу деревянный и металлический шары, чтобы проверить утверждение Аристотеля, что тяжелые предметы катятся быстрее легких (на самом деле это не так, скорость зависит только от угла наклона желоба).

Накопленные с эпохи Галилея данные позволили ученым нарисовать такую картину, на которой устройство мира напоминает огромный часовой механизм; в этом механистическом устройстве нет места таким понятиям как «душа», «дух» или «сознание». Французский философ и математик Репе Декарт, современник Галилея и, как его нередко именуют сегодня, «отец современной философии», заявил следующее: наилучший способ понять, как устроен мир, заключается в разделении мироздания на две части — мир объективный, или материальный, управляемый научными принципами, и субъективный мир души, которым ведает церковь.

Декарт знаменит, прежде всего, фразой «Мыслю, следовательно, существую», однако что такое мышление, не знал ни Декарт, ни его духовные наследники. Каким образом мы мыслим? Откуда берутся наши мысли? Каким образом материя, из которой состоит наш мозг, порождает сознание? Современный физик Джон Хагелин обронил: «Сознание возникает из куска плоти — это грандиозная философская проблема».



Вопреки предложенному Декартом разделению мироздания здравый смысл подсказывает. что наши мысли должны быть неким образом связаны с материей. Но каким именно? Попытки ответить на этот вопрос раскрывают перед нами грандиозный мир возможностей и свершений и составляют существенную часть Ответа как такового.

МИР ВНУТРИ АТОМА

После Декарта и Галилея был сэр Исаак Ньютон, углубивший представление о природе как механизме и сформулировавший законы правления этим механизмом. Вся классическая физика — да что там, вся современная наука — основана на фундаменте, заложенном Ньютоном; последний описывал вселенную как пустое трехмерное пространство, сквозь которое объекты движутся, подчиняясь неопровержимым и неизменным законам. Эти законы движения сделали возможным появление многих современных технологий, от простейших паровых двигателей до космических зондов вроде того, что брал образцы почвы на Марсе.

То, чего люди сумели добиться, применяя на практике законы Ньютона, поистине поразительно. Однако со временем ученые исчерпали возможности применения ньютоновской механики. По мере усложнения инструментов исследования физического мира уводили экспериментаторов все глубже, и выяснилось, что на субатомном уровне вселенная радикально отличается от самых смелых фантазий Декарта и Ньютона.

В начале XX столетия привычное, «объективное» механистическое мировосприятие подверглось пересмотру. С открытием явления радиоактивности в конце 1890-х годов ученые приступили к исследованиям атомного ядра — и были шокированы открытием, что на субатомном уровне физические законы совершенно отличаются от ньютоновских. Сам атом фактически превратился в иллюзию: чем тщательнее его изучали, тем менее цельным он ока­зывался.



Слово «атом» греческое и означает «неделимую частицу»; на протяжении XIX века ученые верили, что вселенная состоит из атомов как кирпичиков мироздания. Но явление радиоактивности позволило понять, что атом не является неделимой частицей - Внутри атомов заключен целый особый мир ожидающий изучения и описания. И когда представление о неделимом атоме было опровергнуто, вместе с ним пало и основание классической физики. Наш взгляд на устройство мира претерпел кардинальную трансформацию.

ВСЕ - ЭНЕРГИЯ

Когда мы произносим имя Альберта Эйнштейна, какие ассоциации оно вызывает? Быть может, кто-то вспоминает прежде всего пышную седую шевелюру и ту знаменитую фотографию, на которой физик запечатлен с высунутым языком Другие отвечают просто: «Гений»; при этом почти все помнят и формулу «Е-mс2». С какой стати математическое выражение заумной теории сделалось столь известным, что оно знакомо даже тем, кто не имеет отношения к науке? Дело в том, что эта формула Эйнштейна, означающая «энергия равна произведению массы на скорость света в квадрате» отменила все предыдущие теории мироустройства и полностью изменила картину мира.

Стремясь объяснить загадочное поведение света, Эйнштейн обнаружил, что единственный способ найти ответ заключается в разрыве с, казалось бы, проверенными временем законами ньютоновской физики. Взамен концепции Ньютона он предложил собственную теорию мироустройства известную как теория относительности. Одна из причин, по которым идея Эйнштейна оказалась столь влиятельной, состоит в том, что его теория впервые в истории утверждала: энергия и материя не просто взаимосвязаны, но постоянно переходят одна в другую. В стене, разделявшей прежде материю и энергию, Эйнштейн отыскал трещину, и элегантной доктрине классической, ньютоновской физики пришлось потесниться — ее решительно отодвигала буйная, прихотливая ранее невообразимая квантовая физика.

Квантовая физика изучает, как устроен мир на мельчайшем уровне, на уровне частиц намного меньше атома. Ученые начали исследовать природу реальности на этом уровне и установили странный факт чем глубже мы «погружаемся» в реальность тем все меньше видим. Поиски мельчайшей частицы материи привели в итоге к теории о существовании вроде бы наличествующих, но практически неуловимых сгустков энергии, названных квантами.

Прорыв, совершенный Эйнштейном, вкратце можно сформулировать так: все — энергия. Скала, планета, стакан воды. рука, все, до чего вы можете дотронуться, все, что можете понюхать или по­пробовать на вкус. — все состоит из молекул, те состоят из атомов, атомы состоят из протонов, электронов и нейтронов, а последние состоят из неуловимых сгустков энергии.

И здесь квантовая физика пересекается с открытием, которое совершил я сам, изучая содержимое картонной коробки у себя дома. Концепции квантовой физики имеют непосредственное отношение к возможности обрести счастливую жизнь и создать бизнес своей мечты. Как только мы осознаем, что все есть энергия — и между материей и энергией нет непроницаемого барьера, — границы между физическим миром и миром наших мыслей моментально исчезнут.

ЧИТАЯ РАЗУМ БОГА

За десятилетия исследований в русле эйнштейновской теории относительности квантовая физика преподнесла нам немало сюрпризов. Выяснилось, что эти загадочные кванты ведут себя весьма необычно — в частности, обладают необъяснимой способностью влиять друг на друга (физики называют эту способность запутанностью квантовых состояний).

В своей книге «Наука и поле акаши» физик Эрвин Ласло описывает ряд экспериментов, проведенных Кливом Бакстером, специалистом по работе с полиграфом (детектором лжи). Бакстер брал у испытуемых образцы белых кровяных телец и помещал их в пробирки, которые затем отвозил в отдаленные места, не менее семи миль от центра испытаний. Подключив к каждому образцу полиграф, он приступил к экспериментам.

В ходе одного теста он показал подопытному телепрограмму, посвященную нападению японцев на Перл-Харбор в 1941 году. Подопытным был бывший зенитный стрелок, который в служил во флоте во время войны и в день атаки находился в Перл-Харбо- ре. Когда на экране появилось лицо стрелка крупным планом, лицо этого человека отразило эмоциональную реакцию — и в тот же миг полиграф. находившийся в семи с половиной милях от места испытаний, зафиксировал всплеск эмоций, как если бы он был подключен непосредственно к этому человеку, а не к пробирке с образцом его белых кровяных телец.

Последующие эксперименты различались внешними обстоятельствами и расстояниями от испытуемого до образца его крови (десятки и даже сотни миль), но результаты оказались одинаковыми — поразительно одинаковыми.

Как такое возможно? На языке квантовой физики кровь зенитчика в пробирке и в теле связана, и не имеет значения, насколько частицы крови разделены в пространстве — они продолжают оказывать взаимное влияние. Между прочим, это взаимодействие происходит на скорости, превышающей скорость света, что нарушает один из базовых постулатов теории Эйнштейна.

Ученые назвали эту смущающую способность мгновенного взаимодействия нелокальностью. Сам Эйнштейн, впрочем, избегал технической терминологии и говорил о таинственном воздействии на расстоянии»

Какая сила тут замешана? Возможно ли существование чего- то более элементарного, чем энергия? Начались поиски этой силы, способной объединить все известные нам виды энергии. Эти поиски математического уравнения, которое выразит действие всех сил Вселенной — ныне принято рассуждать о единой теории поля или «теории всего», — для современной науки стали чем-то напо­добие поисков Святого Грааля. Ведущие астрофизики, в частности Стивен Хокинг, говорят, что, создав эту «теорию всего», мы познаем разум Бога.

НЕОЖИДАННОЕ ОТКРЫТИЕ: МЫСЛЬ ВЛИЯЕТ НА МАТЕРИЮ

Через двадцать лет после публикации главной работы Эйнштейна было совершено открытие, столь же фундаментальное по своим последствиям, как и открытие Эйнштейна А началось все с экспериментов двух пионеров квантовой физики, датчанина Нильса Бора и его ученика Вернера Гейзенберга.

Бор и Гейзенберг изучали загадочное поведение субатомных частиц и установили, что внутри атомы, эти «неделимые частицы», вопреки расхожему мнению, отнюдь не похожи на упорядоченные солнечные системы в миниатюре. На самом деле их внутреннее устройство чрезвычайно запутанно и они представляют собой этакие сгустки вероятностей.

Каждая субатомная частица существует не как материальное и стабильное «нечто», а как потенциальный вариант того или иного своего состояния. Принцип неопределенности Гейзенберга гласит, что невозможно одновременно измерить все свойства конкретной частицы. Например, записывая информацию о местонахождении протона, нельзя одновременно зафиксировать его скорость или траекторию; если же измерять скорость невозможно определить его точное местоположение.

Из открытия Бора и Гейзенберга следовало, что на самом элементарном уровне материя еще не является чем-то. В субатомном масштабе, по этой теории, Вселенная состоит не из материальных «кирпичиков», но из полей вероятностей — скажем так, из набросков или идей, но не из картин. Частица приобретает «материальность» (выражаясь научным языком «ее свойства коллапсируют в единое состояние»), только будучи наблюдаемой или измеренной.

И вот что действительно странно: было обнаружено, что акт наблюдения влияет на поведение частицы.

Всякий раз, когда ученые следили за электроном, тот оказывался именно там, где они ожидали его увидеть При этом не имеет значения, кто проводит наблюдения — ученый физик или шофер автобуса. Более того, вскоре стало ясно, что само намерение наблюдать за частицами, даже без осуществления на практике, оказывает влияние на поведение этих частиц!

Внезапно субъективность - восприятие сознанием фрагмента материи сделалась ключевым элементом природы реальности

ПОЛЕ НУЛЕВОЙ ТОЧКИ

По мере продолжения исследовании материи на субатомном уровне обнаружилось нечто поистине необъяснимое Ученые назвали это нечто полем нулевой точки (ПНТ) — на самом элементарном уровне, при абсолютном нуле, когда все известные формы энергии исчезают, была зафиксирована некая сила, воздействующая на материю.

В этом ноле мгновенные взаимодействия — запутанности квантовых состояний, те явления, которые Эйнштейн называл «таинственными», — начинают обретать смысл. Оказывается, ниже «энергетического» уровня существует уровень, еще более базовый. Поле на этом уровне не является энергией как таковой и не представляет собой пустое пространство- точнее всего описывать его как информационное поле

Иными словами, «первичный океан», из которого возникает энергия, является океаном чистого сознания, откуда тут и там проявляется материя. Именно из сознания состоит вселенная; материя и энергия — лишь формы, которые оно принимает.

Эрвин Ласло называет поле, объединяющее мир и заключающее в себе все на свете, «А-полем» — это отсылка к древнеиндийским ведам, в которых рассказывается о пространстве или стихии Акаша, нематериальном хранилище всех знаний вселенной, в том числе человеческого опыта. Психолог Карл Густав Юнг рассуждал о коллективном бессознательном; философ Пьер Тейяр де Шарден говорил о ноосфере, биолог Руперт Шел'дрейк описывал морфогенные поля. Более того, на всем протяжении истории чело­вечества этот уровень, это поле прозревали и описывали в тысячах определений и образов. Но лишь в последние десятилетия наука подобралась к тому, что мы всегда ощущали, но никогда не могли доходчиво объяснить.

Ласло пишет: «Древние знали, что ,это пространство не пусто оно — источник происхождения и память обо всем, что существовало и существует... Теперь это понимание воспринято наукой и постепенно становится краеугольным камнем в научной картине XXI столетия. Оно полностью изменит наши представления о себе и о мире».

На самом деле наши представления о себе и о мире уже изменились — и так же изменятся ваши воззрения на ведение бизнеса.

МЫСЛЬ ПОРОЖДАЕТ ВСЕ

Итак, мы утверждаем, что все на свете состоит из мыслей? Что мысль порождает физический мир? Да именно так. Вот сведенный к нескольким постулатам итог многовековых исследований мироустройства:


poroki-serdca-belogo-tipa-so-sbrosom-krovi-sleva-napravo.html
poroki-serdca-sinego-tipa-s-povishennim-legochnim-krovotokom.html
    PR.RU™