Попытки «переделать» супруга

Мы уже говорили, что к моменту вступления в брак человек уже сформировался и переделать его невозможно. Неслучайно анкетный опрос разводящихся, осуществленный эстонскими социологами, показал, что всем тем, кто утверждал, что еще до вступления в брак он был осведомлен о слабостях характера другой половины, но закрыл на это глаза, ожидая, что эти слабости исчезнут в процессе совместной жизни, пришлось разочароваться в своих исходных оптимистических представлениях. Зато представители стабильных семей единодушно утверждали об улучшении соответствия характеров в течение совместной жизни.

Попытки переделать супруга встречаются нередко и со стороны жен, и со стороны мужей.

Жены борются с раздражающими их привычками мужей, упрекают в отсутствии усилий для продвижения по службе и в зарабатывании денег.

Мужья часто «достают» женщин по части расходования денег.

В то же время совместная жизнь при наличии доброй воли и желания сохранить любовь и брак приводит к постепенным изменениям во взглядах, характере и привычках. С годами супруги начинают все более походить друг на друга, о чем мы уже говорили.

Это является результатом не нажима со стороны, а самовоспитания исходя из задачи сохранения ценностей, общих и значимых для супругов.

Прочная семья неотделима от искусства компромиссов.

Насилие в семье

В России в среднем за год в семьях от рук мужей погибает более 15 тысяч женщин и еще около 54 тысяч получает увечья разной тяжести, что в три раза превышает аналогичные средние показатели, например, по странам Центральной Европы.

Эти данные были приведены в отчете за 1996 год Российской ассоциации кризисных центров, те же тревожные цифры содержатся в аналитической записке к проекту закона «О предотвращении насилия в семье». Во всех развитых странах подобные законы действуют уже более 20 лет.

Между тем в России проблема реального насилия над женщиной в семье действительно актуальна. По данным исследования, 30–40 % тяжких насильственных преступлений в стране происходит именно в семьях, а точнее, в каждой четвертой (!) семье. Впрочем, мнения мужчин и женщин о том, что считать насилием, существенно расходятся: согласно социологическим опросам, 81 % женщин и лишь каждый третий мужчина считают физическое насилие в семье распространенным явлением. Грубое отношение, запугивание, унижение, оскорбления, побои – вот то, чему женщины в российских семьях подвергаются традиционно и с печальной регулярностью. Часто в конфликте виноваты оба супруга (провоцирование насилия со стороны женщины признают частым явлением половина опрошенных мужчин и женщин), но жертвой насилия в результате, как правило, оказываются именно женщины. Они почти всегда беззащитны перед произволом мужей – милиция в такие дела, пока кто-то кого-то не убьет, предпочитает не вмешиваться, а от соседей и друзей в лучшем случае можно ожидать лишь сочувствия.



Совершающееся сплошь и рядом за дверями квартир принуждение мужьями жен к сексуальным отношениям тоже не попадает в милицейские сводки и разновидностью изнасилования не считается. Между тем недопустимым такое принуждение назвали 92 % участниц опроса и всего около 70 % участников. Зато каждый пятый опрошенный мужчина считает, что муж вправе принудить жену к сексуальному контакту.

Факторами, провоцирующими насилие в семье, женщинами были названы алкоголизм, неумение общаться друг с другом, неудовлетворенное сексуальное желание, насилие, перенесенное в детстве, и насилие, демонстрируемое в фильмах и телепередачах. Мужчины, в свою очередь, сослались на плохие жилищные условия и тяжелое финансовое положение – невозможность или неспособность достичь высокого социального статуса заставляет их компенсировать свои неудачи установлением диктата в семье, власти над женой. В свою очередь женщины часто необъективно называют насилием над своей личностью любое действие мужчины, с которым она не согласна.

Было установлено [26], что дети, видевшие проявления физического насилия в отношениях между собственными родителями, склонны воспроизводить подобные действия в общении с другими людьми. Этот феномен имеет длительный эффект: люди, бывшие в детстве свидетелями физического насилия между родителями и подвергающиеся телесным наказаниям, во взрослом возрасте сами становятся склонными к использованию физической силы в отношениях с супругами и агрессии в отношении собственных детей. По некоторым данным, приблизительно 30 % тех, кто был свидетелем агрессии между родителями и был жертвой физических наказаний, во взрослом возрасте совершают насилие [274].



Как показано в многочисленных исследованиях, чаще всего в супружеских отношениях в качестве агрессора выступает муж, а качестве жертвы – жена [165]. Однако не всякий мужчина и не всякая женщина в семье выступают соответственно в роли агрессора и жертвы. Личности агрессора и жертвы в супружеских отношениях описал И. А. Фурманов [290]. Приведем это описание, следуя указанному источнику.

Личность агрессора (мужа) отличают следующие характеристики:

• импульсивность, фрустрационная неустойчивость, склонность к аффективным вспышкам гнева;

• низкая самооценка;

• гипертрофированная потребность во внимании;

• эмоциональная зависимость от партнера;

• собственнические установки;

• стремление контролировать ситуацию в семье;

• ригидность ожиданий в супружеских отношениях;

• ревнивость.

Личность жертвы (жены) отличают следующие характеристики:

• экономическая и/или эмоциональная зависимость от мужа;

• ощущение бессилия;

• неспособность разделять свои собственные потребности и нужды мужа;

• низкая самооценка;

• нереалистические убеждения, что поведение насильника можно изменить;

• уверенность, что ревность и физическая агрессия – доказательство любви [290].

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы наблюдается рост жертв насилия и среди мужей. Так, в Минске среди двухсот регистрируемых ежедневно сообщений о домашнем насилии до 10 % звонков принадлежат представителям сильной половины человечества, которым необходима помощь. Надо сказать, что практически 50 % убийств совершают женщины. Другой вопрос, какова подоплека убийства, как женщину вынудили на этот шаг. Ведь зачастую жертва не может далее терпеть унижения и издевательства и в отчаянии берется за орудие убийства.

Директор минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрей Туровец тоже отметил, что в последнее время мужчины стали все больше подвергаться насилию со стороны жен:

– До 30 % людей, которые приходят в наш центр социального обслуживания семьи и детей, это мужчины.

Что же делать женщине, подвергающейся реальному насилию со стороны мужа? Если есть вероятность найти с мужем общий язык, то есть два пути: или, не превращаясь все же в безропотную «золушку», стараться не провоцировать его лишний раз на грубость – для своего же спокойствия, или, наоборот, проявить твердость и попытаться доказать, что вы полноправная и умеющая постоять за себя личность. Если это не помогает, то лучше всего обратиться к психологу (например, в кризисный центр для женщин), предпочтительно обоим супругам. Наконец, последнее средство – правоохранительные органы. При всем несовершенстве действующих законов привлечь окончательно распоясавшегося мужа к ответственности можно, хотя потребуются по крайней мере свидетели его неправомерных действий и проведение экспертизы.


poroki-razvitiya-pochek-i-mochevivodyashih-putej.html
poroki-razvitiya-zhelchevivodyashih-putej-i-zhyolchnogo-puzirya.html
    PR.RU™