Попавшиеся в паутину: как нас искушают нарциссические личности

Иногда жизнь кажется несколько банальной и серой, слишком плоской и ровной. Если в течение какого-то времени вы ощутили некую мотивацию или интерес, значит, вас взбодрил именно ваш небольшой нарциссизм, и ничто иное.

От нарциссических личностей, убежденных в своей исключительности, исходит особое очарование, которое заставляет других людей тоже чувствовать себя «надутыми» - по крайней мере, сначала. Когда их лучи попадают на вас, даже на короткий момент, вы можете остаться целым и невредимым и почувствовать себя более радостным, более воодушевленным или просто в таком приподнятом настроении, которое не поддается описанию. Вы себя ощущаете так, словно какая-то фея ниспослала на вас волшебную благодать, и с тех пор ваше ощущение жизни стало более ярким.

Но так случается, только если нарциссические личности от вас что-то захотят. Если они не увидят в вас никакой пользы для себя, то они точно так же могут перестать вас замечать. Это может оказаться болезненным, даже если вас лично этот человек на самом деле не слишком интересует, но вы видите свет, который попадает на других, и ощущаете себя в тени. То, что солнце скрылось за тучи над вашей головой, может заставить вас сникнуть.

Аура, окружающая нарциссическую личность, часто порождает зависть и конкуренцию. На каком-то уровне вы можете осознавать, что хотите быть частью происходящего, независимо от того, нравится ли вам на самом деле этот человек или нет. Процесс эмоционального опустошения (дефляции) и возможность достижения состояния инфляции (если вы найдете хороший способ привлечь к себе внимание нарциссической личности) могут без спроса вторгнуться в вашу жизнь. Именно во власти нарциссической личности создать такую атмосферу, прибегая лишь к манипуляции состояниями инфляции и дефляции других людей. Даже если вы решили в этом не участвовать и никак не реагировать, вы ничем не сможете им помочь, но будете это чувствовать... Бывает и так, что, даже если вы смотрите сквозь маску на личность, которая находится под ней и не чувствует себя в безопасности, то можете ощутить приток энергии, если этот человек вам улыбается, и чувство презрения (зависти, эмоциональной опустошенности), если он от вас отвернется. То, что делает нарциссическая личность, иногда даже этого не осознавая, можно назвать игрой с вашей нарциссической уязвимостью. Чем острее вы ощущаете чувство стыда, тем больше вы ощущаете эмоциональные притоки и оттоки инфляции-дефляции. Если вы выросли в семье с нарциссическим родителем или роди­телями, то у вас имеются «кнопки», которые только того и ждут, чтобы на них нажали. У вас есть возможность стать настоящей клавиатурой для нарциссической личности, на которой при желании та может играть, надувая или унижая вас в соответствии со своими потребностями. Нарциссические процессы всегда заканчиваются одинаково: сначала вам дают надежду, затем эта надежда тает. Она никогда не связана с вами.



Люди, которым сложнее всего общаться с нарциссическими личностями, обладающими властью, - это нарциссически уязвимые люди, при первой возможности защищающие свое 3го. У таких людей вообще часто возникают сложные отношения с властью, и они плохо встраиваются в иерархические структуры, если не входят в какую-то команду. Если власть тоже является нарциссической, то страдания могут стать нестерпимыми. Лучше найти работу в более благоприятном окружении или с более высокой степенью автономии и самоконтроля. По существу, возможность справиться с нарциссической личностью заключается в том, чтобы стать трансцендентным своему собственному эго. Вероятно, лишь очень уверенные в себе люди (или запрограммированные ранее) могут добиться успеха в решении этой неподъемной и небезопасной задачи.

Сказка про двух кошечек

Жили-были две молодые кошечки, умные и честолюбивые, которые захотели поработать на гордого и коварною льва. «Добро пожаловать в мою компанию, - сказал лев, раскрывая объятия. ­Теперь вы оказались среди немногих избранных. Мы нанимаем на работу только самых лучших, так как наша работа очень важна, ведь мы хотим поддерживать свою репутацию. Будьте трудолюбивыми, и вы окажетесь в зените моей славы. Но если вы меня разочаруете, я вас вышвырну вон, как бездомных собак».

Две молоденькие кошечки очень обрадовались такой улыбке судьбы, и были совершенно уверены, что смогут сделать так, чтобы лев был доволен, и продвинуться в своей карьере. Они высоко задрали носики и хвосты и ощутили свое небольшое превосходство над другими представителями семейства кошачьих. Однако они никому не говорили, что их заработок был весьма скудным, а рабочий день - непомерно длинным. Самое главное, что они были ценными работниками в знаменитой львиной компании.



- Я вижу, что здесь меня ждет большое будущее, - сказала гладкошерстная черная кошечка.

- Именно о такой работе я мечтала, - откликнулась маленькая полосатая кошечка.

Они обе очень мною работали, стараясь сделать все возможное, чтобы лев был доволен. Иногда он рассыпался в похвалах, а иногда не обращал на них никакою внимания или даже страшно рычал, если они делали что-то не так, как ему хотелось. Как только они узнали больше из тою, что было скрыто от посторонних глаз, то оказалось, что престижный имидж компании в основном был иллюзией, созданной львом и поддерживаемой теми, кто на него работал. Поняв это, обе маленькие кошечки увидели каждая для себя разные возможности.

- Я хочу, чтобы у меня в лапках была частица власти, - сказала гладкошерстная черная кошечка. - Если я продемонстрирую льву, какая я способная, то он поделится со мной. - И она стала приводить в исполнение свой замысел.

- Но лев не хочет делиться своей властью, - сказала пушистая полосатая кошечка. - Я постараюсь сделать как можно больше для того, чтобы он лучше выглядел, и тогда он станет от меня зависеть.

Спустя какое-то время они обе достигли своих целей. Черная гладкошерстная кошечка произвела на льва такое впечатление своими инновационными идеями, что он захотел использовать ее способности в своих личных интересах. Как она и предсказывала, он продвигал ее выше и выше, помолвив ее с котом, который был его правой рукой. Все относились к ней с уважением, и она стала очень энергичной и уверенной в себе.

Тем временем милая полосатая кошечка стала действовать совершенно иначе. Она работала без устали, иногда - по ночам, наводя блеск на имидж льва, будучи полностью уверена в следующем: чтобы чей-то образ вызывал восхищение, на него нужно навести глянец. Она часто жертвовала чем-то сугубо личным, но никогда не просила за это компенсации. Фактически, когда в тот уголок компании, где она работала, удавалось пробиться лучу света, она всегда находила возможность перенаправить этот луч на льва. Тот был чрезвычайно доволен своей милой маленькой работяжкой и никогда не высказывал ей своею недовольства, которое часто было адресовано другим сотрудникам компании.

Однако по отношению к черной гладкошерстной кошечке он стал ощущать неловкость. Ее творческие способности, которые в свое время произвели на него такое хорошее впечатление, теперь вызывали опасения. Он заметил, с каким почтением к ней стали относиться другие сотрудники фирмы, и пришел к выводу, что должен как-то нейтрализовать ее власть. Но когда он попытался получить над ней контроль, то вдруг осознал, какой ценной она для него стала. Его потребность в ней привела льва в изумление и заставила его почувствовать свою уязвимость, глупость и нелепость. Переполнявшие его чувства стыда и беспомощности вдруг превратились в злую ярость. Когда он был уже не в силах выдержать эту ярость, он уволил черную кошечку, повергнув всю компанию в состояние хаоса.

- Это она во всем виновата, - ревел он, и после этого при одном упоминании о ней мощные челюсти льва судорогой сводила кривая презрительная ухмылка.

Нарушение стабильной деятельности компании и, соответственно, угроза, что лев потеряет свой позитивный имидж, привели к тому, что милая полосатая кошечка должна была постоянно задерживаться после работы, чтобы обеспечить защиту имиджа льва и устранить выявленные недостатки. и снова она приняла этот вызов, ни разу не мяукнула и ни на мгновение не испытывала жалости к себе. и все же ее самоотверженная работа на износ ее подкосила, и она почувствовала, что смертельно устала. Когда ее молчаливая преданность стала известна во всем сообществе, ей предложили должность в другой компании, и, ко всеобщему удивлению, она это предложение приняла. Лев был в полной прострации:

- Оставайся у меня, - умолял он, - и я тебя озолочу!

- Вы так щедры, - ответила милая полосатая кошечка, - но мне действительно пора уходить.

Она так и поступила, перейдя на спокойное место с нормальным режимом работы.

Вступая в мир нарциссической личности, мы испытываем возбуждение, которое может быть ощутимо почти физически. «Здесь происходит что-то особенное, - говорим себе мы, - и я хочу быть частью происходящего». Появление такого неистового чувства - это сигнал, свидетельствующий о пробуждении нашего собственного нарциссизма, а также о том, что мы вовлекаемся в иллюзорный мир, где правит бал нарциссическая личность, вступить туда - значит пойти на риск, ибо, подобно Алисе, вошедшей в Зазеркалье, вы там найдете другой мир, полный обманов, искажений и опасностей.

По иронии судьбы, именно от того, что затягивает нас в мир фантазии, а именно - от своей потребности в инфляции, следует отказаться в первую очередь. Если вы не можете это сделать, то вас ждет судьба гладкошерстной черной кошечки. Позвольте своему Эго подпитать фантазию, что вы тоже обретете власть, - и все, что вы создадите, будет разрушено. В конечном счете, вы узнаете, что у Эго есть только одна возможность, только один человек может держать бразды правления. И до тех пор, пока ваша фортуна остается переменчивой, этим человеком являетесь не вы.

Люди, которые могут выжить, а иногда даже доминировать в мире нарциссической власти, похожи на ту милую полосатую кошечку, которая может наступить на желания своего Эго (transcend their own egos) и превзойти саму себя в совершенстве служения своему хозяину. Зачастую это скрытые нарциссические личности, которые являются знатоками людей, подверженных инфляции, и делают их центром внимания, чтобы самим греться в лучах, исходящих от другого. Поскольку такие люди могут плавно и постоянно манипулировать потребностью нарциссической личности в восхищении, зачастую они обретают собственную утонченную власть, которой они пользуются посредством искушения, внушения и влияния. Они не угрожают, не провоцируют, не стыдят, не вызывают ни ненависти, ни презрения. Их воздействие прекрасно успокаивает.


porazhenie-perifericheskoj-nervnoj-sistemi.html
porazhenie-pochek-pri-saharnom-diabete.html
    PR.RU™