Понятия руководства и лидерства. Теории лидерства

Слово «лидер» (leader), по свидетельству Р. Стогдилла, появилось в английском языке примерно в 1300 году, а «лидерство» (leadership) – около 1800 г. Слово lead переводится как «вести», «побуждать», «руководить». Этимология англо-саксонского корня в словах lead, leader восходит к «laеd», что значит «путь» или «дорога». Глагол «laeden»означает «путешествовать». Таким образом, лидер – это тот, кто, идя впереди, показывает свои спутникам дорогу. Это человек, обладающий влиянием, способный объединить людей ради достижения какой-либо цели. Естественное влияние лидера исходит из признания другими его превосходства в какой-либо области. Лидер не просто ведёт за собой других, он хочет это делать, так же, как другие члены группы хотят идти за ним.

Лидерство – естественный социально-психологический процесс в группе, построенный на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы. Общее лидерство в группе складывается из компонентов:

· эмоциональный лидер (сердце группы) ориентирован на взаимоотношения;

· деловой лидер (руки группы) ориентирован на дело, может его организовать, наладить деловые связи;

· информационный лидер (мозг группы) – эрудит, к нему обращаются за информацией, он всё знает и может объяснить.

Эти три типа лидерства могут быть персонифицированы в одном лице, но чаще они распределяются между разными членами группы.

В отличие от лидера, который выдвигается снизу, руководитель назначается официально, извне. Если лидерство связано с неформальной структурой группы, то руководство – с официальной, формальной структурой. Рассмотрим отличительные характеристики лидера и руководителя (табл. )

Таблица

Отличительные характеристики лидера и руководителя

Характеристики лидера Характеристики руководителя
Регулирует межличностные (неофициальные) отношения в группе Регулирует официальные отношения в группе
Лидерство возникает стихийно, это менее стабильное явление, зависит от настроения группы Руководитель назначается, избирается, это более стабильное явление
Система санкций зависит от индивидуальных особенностей и отношений группы Обладает более определённой системой санкций
Решения, касающиеся деятельности группы, более непосредственны Процедура принятия решения более сложна, оно может не зависеть от группы
Лидерство – индивидуально-психологическая характеристика отношений в группе (элемент микросреды) Руководство – социальная характеристика отношений в группе (элемент макросреды)



Несмотря на явное различие между лидером и руководителем, Р.Л. Кричевский выделяет следующие общие черты. Руководитель и лидер:

· выполняют роли координаторов, организаторов членов социальной группы;

· осуществляют социальное влияние в группе, только разными средствами;

· используют субординационные отношения, хотя в первом случае они чётко регламентированы, во втором – заранее не предусмотрены.

Рассмотрим теории лидерства.

Согласно теории черт или харизматической теории («харизма» (греч.) – благодать, дар Божий) лидером может быть человек, обладающий врождённым набором личностных качеств и определённых психологических черт, например, следующих:

- интеллект (выше среднего, но не на уровне гениальности);

- инициатива (самостоятельность и находчивость, способность осознать потребность к действию и наличие мотива);

- уверенность в себе (высокая самооценка, компетентность и высокий уровень притязаний);

- фактор геликоптера: способность воспарить над проблемой, над частными ситуациями, воспринимать проблему в более широком контексте;

- физическое здоровье;

- происхождение из высшего класса;

- рост выше либо ниже среднего.

В настоящее время значительное внимание уделяется эмоциональным характеристикам лидера, его эмоциональной компетентности. Считается, что основная задача лидеров состоит в том, чтобы «зажигать» людей, т.е. вызывать у них готовность к действию. Такой эффект возникает, когда лидеру удаётся вызвать резонанс – лучшие чувства. В отличие от резонансного лидера диссонансный лидер не интересуется чувствами присутствующих и провоцирует своим поведением и действиями негативные эмоции.

Недостатком теории черт является то, что в её рамках наблюдается разнобой личностных качеств лидера, выделяемый различными исследователями. Кроме того, не всегда человек, обладающий соответствующими чертами, становится лидером.



В соответствии с ситуационной теорией лидерства лидера рождает ситуация. В различных ситуациях групповой жизни выделяются члены группы, которые превосходят других, по крайней мере, в каком-то одном качестве. Если определённое качество необходимо в данной ситуации, человек, у которого оно выражено в большей мере, становится лидером. Слабость этой теории в том, что здесь снимается вопрос об активности лидера.

Системная теория лидерства состоит в том, что лидерство рассматривается как процесс организации межличностных отношений в группе, а лидер – как субъект управления этим процессом. Таким образом, лидерство – это функция группы, и его надо изучать с точки зрения задач и целей группы.

Согласно концепции ценностного обмена, ценностные характеристики членов группы обмениваются на авторитет и признание лидера. Лидером становится тот, в ком наиболее полно представлены качества, значимые для групповой деятельности.

Структура механизмов воздействия лидеров на массу зависит от свойств их последователей. Лидер находится в сильнейшей зависимости от коллектива. Группа, с одной стороны, требует от лидера соответствия определённой модели (образу лидера), с другой, – от лидера требуется способность выражать интересы группы. Только при соблюдении этих условий группа не просто идёт за лидером, но и желает идти за ним.

8.2. Стили лидерства (руководства) и их эффективность

Стиль лидерства (руководства) – комплекс систематически используемых руководителем методов принятия решений, воздействия на подчинённых и общения с ними. Иными словами, это стабильно проявляющиеся особенности взаимодействия руководителя с подчинёнными.

Классификация стилей лидерства разработана К. Левином и включает три стиля: авторитарный, демократический и либеральный. Они отличаются в основном по содержанию решений, предлагаемых лидером группе, и технике (приёмам, способам) осуществления этих решений (табл. ).

Таблица

Стили лидерства

Формальная сторона Содержательная сторона
Авторитарный (директивный) стиль (минимум демократии, максимум контроля)
Деловые, краткие распоряжения. Запреты без снисхождения, с угрозой. Чёткий язык, неприветливый тон. Похвала и порицание субъективны. Эмоции не принимаются в расчёт. Позиция лидера – вне группы Дела в группе планируются заранее (во всём их объёме). Определяются лишь непосредственные задачи, дальние неизвестны. Голос руководителя – решающий
Демократический (коллегиальный) стиль(максимум демократии, максимум контроля)
Инструкции в форме предложений. Не сухая речь, а товарищеский тон. Похвала и порицание – с советами. Распоряжения и запреты – с дискуссиями. Позиция лидера – внутри группы Мероприятия планируются не заранее, а в группе. За реализацию предложения отвечают все. Все разделы работы не только предлагаются, но и обсуждаются.
Либеральный (попустительский) стиль (максимум демократии, минимум контроля)
Тон конвенциональный. Отсутствие похвалы, порицаний. Никакого сотрудничества. Позиция лидера – незаметно в стороне от группы Дела в группе идут сами собой. Лидер не даёт указания. Разделы работы складываются из отдельных интересов или исходят от нового лидера

Нужно отметить, что нет стилей хороших или плохих. Искусство управления предполагает выбор того или иного стиля.

В работе «Как выбирать стиль руководства» А. Танненбаум и
Р. Шмидт сделали вывод о том, что применяемый стиль руководства определяется четырьмя параметрами:

– руководитель – его личность и предпочитаемый им стиль;

– подчинённые – их потребности, отношения и навыки;

– задание – требования и цели работы, которую нужно выполнить;

– ситуация – обстановка, наблюдаемая в организации.

В зависимости от сочетания этих параметров стиль руководства изменяется в диапазоне от авторитарного и директивного стиля управления до консультаций, сотрудничества и передачи полномочий. Так, авторитарный стиль эффективен в условиях, близких к экстремальным; в жёстко заданных, алгоритмизируемых условиях (в армии), при низком уровне организации группы, для работников с низкой квалификацией. Демократический стиль подходит в нормальных условиях, для людей с высоким уровнем культуры, самооценки, интеллекта. Либеральный стиль эффективен в случае высокой самоорганизации коллектива при решении творческих задач. Таким образом, об эффективности стиля руководства можно судить исходя из наличных условий его реализации.

Итак, идеальным стилем управления коллективом является творческий подход, для которого характерно то, что руководитель в решении каждой новой управленческой задачи гибко, неординарно применяет тот или иной приём, способ, средство, являющиеся для данной ситуации наиболее оптимальными и результативными. По сути дела – это применение разнообразных стилей в зависимости от реально возникающей управленческой ситуации, от целей, условий и средств её разрешения.


popitki-ponyat-kak-ustroen-mir.html
popitki-reform-razvitie-chastnoj-iniciativi.html
    PR.RU™