ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ

Ученые рассматривают сущность политической партии (от лат. partial — часть, делю) с позиций разных научных подходов.

Для одних партия выступает как группа, основанная на идеологических связях. Сторонники этого подхода (либе­ральная традиция) делают упор на идеологические принци­пы. Другие трактуют партию как представителя классовых интересов. Этот подход характерен для марксистской тради­ции. Он связывает появление партий с делением общества на противоположные классы и считает партию высшей формой классовой организации. Третьи определяют партию как одну из организаций — институтов политической системы. Такой подход присущ современной западной политической науке.

На основе этих подходов выделяются наиболее общие сущностные признаки политической партии. К ним отно­сятся:

1) определенная идеология, система общих ценностей и норм. Данный признак реализуется, прежде всего, в про­грамме, где определяются цели партии и основные пути их


достижения (в современных условиях идеологические прин­ципы могут быть выражены нечетко, расплывчато);

2) организация — относительно продолжительное по вре­
мени добровольное объединение людей. Организационные
принципы построения партии отражаются, как правило, в
партийном уставе;

3) нацеленность партии на реализацию через государство
интересов тех социальных групп, которые она выражает.
Именно ради этого партии ведут борьбу за завоевание и осу­
ществление государственной власти. Подчеркнем, что при­
тязание на государственную власть, участие в ней — глав­
ный признак политической партии, отличающий ее от дру­
гих организаций.

4) Партии стремятся обеспечить себе поддержку избира­
телей. Это достигается во время выборов через агитацию из­
бирателей за партийную предвыборную платформу (предвы­
борную программу).

Обобщим сказанное: политическая партия — доброволь­ное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации инте­ресов тех или иных социальных групп и слоев населения.

Вструктуре партии ученые выделают три уровня. Пер­вый уровень — блок избирателей (массовая база партии, обеспечивающая ее кандидатов поддержкой в период изби­рательных кампаний). Принадлежность к данной группе больше основана на декларируемой приверженности, чем на официальной вовлеченности в партийную организацию. По­этому данный уровень самый неопределенный. Однако он имеет большую значимость, так как представляет «низы», уходящие своими корнями в толщу гражданского общества. Именно отсюда поступают «сигналы» о насущных потребно­стях и интересах людей.



Второй уровень — официальная партийная организация. В ней выделяются внутренние группы: лидеры партии, пар­тийная бюрократия, мозговой штаб (осуществляет аналити­ческую работу, вносит предложения по совершенствованию партийной деятельности), идеологи партии, партийный ак­тив, рядовые члены партии.

Третий уровень — партия в системе правления (должно­стные лица в государственном аппарате, которые получили посты в силу принадлежности к соответствующей партии: члены парламента, президенты и пр.). Иными словами, тре­тий уровень — это «верхи», представляющие собой состав­ную часть государственного механизма.

Обозначенная структура является условной, так как в различных странах партии имеют свою специфику, о чем будет сказано ниже.


Наряду с партиями в политической системе действуют и общественно-политические движения, представляющие со­бой солидарную активность граждан, направленную на до стижение какой-либо значимой политической цели. Ядром движений являются, как правило, инициативные группы, клубы, союзы и пр. Движения, в отличие от партий, не ста­вят перед собой задачу прихода к власти. В них могут при­нимать участие люди с различными политическими взгля­дами, но имеющие согласие по конкретной политической цели (проблеме). Например, защита прав человека, улучше­ние качества жизни, изменение в лучшую сторону положе­ния женщин, молодежи в стране. Именно ради выполнения конкретной цели и создается движение. Следовательно, це­ли движения более узкие, а идейно-политические ориента­ции и социальная база более широкие, чем у политических партий. Поэтому движения приобретают зачастую массовый характер. Когда цель достигнута, движение может прекра­тить свое существование. Так произошло, например, с дви­жением против размещения крылатых ракет в Европе. Дви­жение может трансформироваться также в другие движения. Иногда оно преобразуется в политическую пар­тию (например, движение «Зеленых»).


poperechno-polosataya-skeletnaya-mishechnaya-tkan.html
poperechnopolosataya-mishechnaya-tkan.html
    PR.RU™