ПОНЯТИЯ. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАДКОЙ МЫШЦЫ

Большая часть гладких мышц организма находится в составе органов пищеварительной системы.

Пищеварительная система представляет собой извитую трубку, начинающуюся ротовым и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней слюнными железами, печенью и поджелудочной железой. Выделяют также понятие пищевари­тельный тракт, в который входят ротовой отдел, глотка, пище-





вод, желудок, тонкая и толстая кишки (кишечник). Желудок и ки­шечник составляют желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Стенка пищеварительного тракта имеет однотипное строение и включает всебя слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Пищеварительный тракт сообщается с внешним миром. Однако стенка пищеварительного тракта надежно защищает внут­реннюю среду организма от попадания микробов и инородных час­тиц из внешней среды.

Пищеварение - это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте до сравнительно простых соединений - питательных ве­ществ. Питательные вещества - это вода, минеральные соли, витамины и продукты расщепления белков, жиров и углеводов пищи в пищеварительном тракте на соединения, лишенные видоспеци-фичности, но сохраняющие энергетическую и пластическую цен­ность, способные всасываться в кровь и лимфу и ассимилировать­ся организмом (А. А. Кромин). Источником питательных веществ является пища. Значение пищеварительной системы — обеспе­чение клеток и тканей организма исходными пластическим и энер­гетическим материалами, используемыми в процессе метаболизма.

Чтобы питательные вещества попали в организм, пища должна быть подвергнута физической обработке (размельчение, перемеши­вание, набухание и растворение), химической обработке - гидро­лизу. Гидролиз - это процесс расщепления полимеров (деполиме­ризация) - белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитических ферментов пищеварительных желез до мономеров. Железы пищева­рительного тракта продуцируют три группы гидролитических фер­ментов: протеазы (расщепляют белки до аминокислот), липазы (расщепляют жиры и липиды до моноглицеридов и жирных-кислот) и карбогидразы (расщепляют углеводы до моносахаридов). Имен­но эти продукты расщепления пищи (переваривания) и являются питательными веществами живого организма.

Гладкая мышца. Стенками многих внутренних органов явля­ются гладкие (неисчерченные) мышцы (желудок, кишечник, пище­вод, желчный пузырь и др.). Их активность не управляется про­извольно. Поэтому гладкие мышцы и мышцу сердца называют непроизвольной. Медленные, часто ритмические сокращения глад-комышечных стенок внутренних органов обеспечивают перемеще­ние содержимого этих органов. Тоническое сокращение стенок со­судов поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и кровоснабжение органов и тканей, отток лимфы от скелетных мышц и внутренних органов. Гладкие мышцы построены из веретенооб­разных одноядерных мышечных клеток, толщина которых состав-




ляет 2-10 мкм, длина - от 50 до 400 мкм. Волокна связаны между собой нексусами, которые хорошо проводят возбуждение, поэто­му гладкая мышца функционирует как синцитий - функцио­нальное образование, в котором возбуждение способно непосред­ственно передаваться с одной клетки на другую. Этим свойством гладкая мышца отличается от скелетной и сходна с сердечной. Од­нако для возникновения ПД необходимо возбуждение определен­ного числа мышечных волокон, возбуждения одного мышечного во­локна недостаточно. Таким образом, функциональной единицей гладкой мышцы является не отдельная клетка, как в скелетной мышце, а мышечный пучок.

Многие гладкомышечные волокна обладают автоматией. Потен­циал покоя в гладкомышечных клетках составляет 30-70 мВ. Дли­тельность пикоподобных ПД составляет 5-80 мс, ПД с плато, ха­рактерных для гладких мышц матки, уретры и некоторых сосудов, длятся от 30 до 500 мс. Главную роль в генерации ПД гладких мышц играет Са2+.

Процесс сокращения гладкомышечных волокон соверша­ется по тому же механизму скольжения нитей актина и миозина, что и в скелетных мышцах. Однако у гладкомышечных клеток сла­бо выражен саркоплазматический ретикулум. В этой связи триггером для мышечного сокращения служит поступление ионов Са2+ в клетку из межклеточной среды в процессе генерации ПД. Ионы Са2+ воздействуют на белок кальмодулин, который активи­рует киназы легких цепей миозина. Это обеспечивает перенос фос­фатной группы на миозин и сразу вызывает срабатывание попереч­ных мостиков, т.е. сокращение. Тропонин-тропомиозиновая система в гладкой мышце, по-видимому, отсутствует. Сила сокра­щений гладких мышц меньше силы сокращений скелетных мышц. Скорость сокращения гладких мышц невелика - на 1-2 поряд­ка ниже, чем у скелетных мышц.



Характерными свойствами гладкой мышцы являются автома­шин и пластичность (гладкая мышца способна быть расслаблен­ной в укороченном и в растянутом состояниях). Благодаря плас­тичности гладкой мышцы давление в полых внутренних органах может мало изменяться при значительном их наполнении.


ponyatiya-innovacii-i-innovacionnogo-processa.html
ponyatiya-istorii-russkoj-kulturi-xvii-xix-vv.html
    PR.RU™