Понятия «человек», «личность», «гражданин».

Рассматривать конституционные основы правового положения человека и гражданина невозможно без четкого представления о разграничении таких понятий как «личность», «человек», «гражданин». Правильное понимание этих категорий будет способствовать более точному толкованию конституционно-правовых норм, четкому определению субъектов, на которые они распространяют свое действие.

Существуют различные точки зрения к определению понятий «личность», «человек», «гражданин». В первую очередь, эта разница прослеживается в зависимости от использования данных понятий конкретными науками.

Рассматривая понятие «человек», в литературе указывается, что это существо, включающее в себя биологические и социальные признаки. Причем биологическое в человеке – необходимая предпосылка зарождения, становления и развития социального, которое имеет доминирующее значение в структуре личности. Таким образом, в отличие от понятия «человек» термин «личность» представляет собой его характеристику как общественного существа.

В философии и социологии преобладает мнение о личности как об индивидууме в совокупности его социальных качеств, то есть обладающем свойствами разумности, духовности, ответственности перед обществом. По мнению Н.А. Бердяева, личность – это категория религиозно-духовная, она «вырабатывается длительным процессом, выбором, вытеснением всего того, что во мне не есть мое «я».

С психологической точки зрения не всякий человек является личностью, хотя всякая личность – это человек. Нельзя назвать личностью душевнобольного человека, еще не личность новорожденный ребенок. Личность появляется с момента осознания своего «я» и в своем развитии проходит путь от «минимума личности» до своей социальной зрелости.

Личность – это человек со своими взглядами и убеждениями, сознательно участвующий в той или иной деятельности, понимающий свои действия и способный руководить ими. Именно социализация делает человека личностью, формирует ее уникальные социально-психологические качества, проявляющиеся в общественных отношениях.

Как отмечает А.Б. Венгеров, социализация – это объективный, самоорганизующийся процесс становления именно личности человека, определения его социальных свойств, его правового положения. Уже как личность человек выступает в имущественных, в семейно-брачных, государственно-властных отношениях, в научно-технической, духовной, творческой сферах, в территориальной организации общежития и т.д.



Таким образом, в праве личность рассматривается как социальная характеристика человека. Это член общества, наделенный правовым статусом, участник различных общественных отношений, совокупность и содержание которых определяют его положение и социальную роль, поведение и духовную жизнь. Близким синонимом понятия «личность» является термин «индивид».

Для характеристики личности в ее взаимодействии с определенными социальными институтами в литературе используются различные понятия. В частности, характеризуя взаимоотношения личности и государства, издревле (еще со времен возникновения городов-государств) используют понятие «гражданин».

Данное понятие является не только социальным, но в более узком контексте – политико-правовым. Иными словами, гражданин – это личность в ее устойчивой правовой связи с государством, характеризующейся системой прав, обязанностей, ответственности.

В понятии «гражданин» прослеживается момент формального юридического узаконения связи индивида и государства, момент конституционно-правового признания того или иного человека гражданином государства. Условия, необходимые для того, чтобы данный человек мог выступать как гражданин государства, определяются государством в правовых нормах, совокупность которых представляет собой конституционно-правовой институт гражданства, указывающий на юридически оформленную принадлежность лица к народу государства.

Таким образом, как верно отмечает О.Е. Кутафин, отношение личности к государству и праву, власти и закону только в том случае доставляет понятию «гражданин» необходимый содержательный материал, когда оно выступает в особой юридической форме, получает правовое выражение в виде гражданства.

Понятие гражданина используется законодателями не только для обозначения политико-правовой связи человека с государством, но еще и для того, чтобы отличать гражданина одного государства от иностранного гражданина либо лица без гражданства, поскольку у них разный объем правоспособности, как правило, в военной и политической сферах – служба в армии, участие в избирательной системе.



Рассматривая международные и национальные правовые акты, касающиеся правового положения индивида, можно отметить ряд закономерностей в использовании трех вышерассмотренных терминов. Так, понятие «человек» используется как самое широкое, включающее в себя любого человек вне зависимости от его возраста, гражданства, иных характеристик. Часто это понятие используется в международных правовых документах (например, Всеобщая декларация прав человека, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод), посвященных правам и свободам человека, при этом преследуется цель указать на высокую значимость, ценность каждого адресата декларации, конвенции без какого-либо различия по признакам пола, расы, национальности, социального положения и т.д.

Можно выделить два подхода к использованию понятия «гражданин» в белорусском праве:

1) Чаще всего понятие «гражданин» используется для обозначения более узкого круга лиц, обладающих гражданством Республики Беларусь, т.е. политико-правовой связью с государством, и в связи с этим имеющих определенных перечень прав и обязанностей, которые не относятся к иным лицам, негражданам. Например, ст. 30 Конституции: граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

2) Реже понятие «гражданин» отождествляется с понятием «личность», «человек». Например, в Конституции Республики Беларусь можно найти ряд примеров, где в используемое понятие «гражданин» вкладывается широкий смысл, предполагающий в качестве субъекта правоотношений любого человека. Так, нормы Конституции указывают на ответственность государства перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности (ст. 2); гарантируется неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан (ст. 29); с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда (ст. 60) и др.

Таким образом, из всего вышесказанного следует, что понятие «личность» несколько уже, чем понятие «человек», а понятие «гражданин» уже понятия «личность». Человек в процессе социализации становится личностью, а приобретая политико-правовую связь с конкретным государством – гражданином.


ponyatiya-harakteristika-gladkoj-mishci.html
ponyatiya-i-funkcii-raspredelitelnoj-logistiki-struktura-raspredelitelnih-kanalov-posredniki-v-logistiki.html
    PR.RU™